HSDPA Di Ubuntu

Sejak hari Sabtu kemarin, saya mencoba menyambungkan modem HSDPA rekan saya dengan Ubuntu. Baru tadi sore saya sukses menyambungkan modem tersebut. Sudah banyak referensi di Google mengenai cara menggunakan modem HSDPA di Linux (khususnya Ubuntu) tapi tidak ada yang sukses membantu saya. Referensi yang saya temui lebih banyak menggunakan model Huawei sebagai contoh kasusnya. Sedangkan modem yang ada di tangan saya adalah modem keluaran Qualcomm, namanya Option (atau Globaltrotter Connect). Modem ini menggunakan interface USB. Modem ini adalah modem yang dijual sepaket dengan Telkomsel Flash. Tapi di pasaran saya lebih banyak melihat orang membeli Telkomsel Flash yang dijual satu paket dengan modem Huawei.

Di dalam modem ini disertakan aplikasi Globaltrotter Connect, sayangnya aplikasi ini adalah aplikasi Windows. Dengan adanya aplikasi ini, pengguna Windows dapat dengan mudah menggunakan modem ini untuk berinternet. Bila modem ini ditancapkan ke port USB komputer yang menggunakan Windows, aplikasi di dalamnya langsung bekerja otomatis. Aplikasi tersebut akan langsung menginstalkan dirinya ke dalam Windows. Tunggu beberapa menit sampai muncul jendela baru untuk connect ke jaringannya Telkomsel. Tidak perlu ada driver tambahan lainnya. Nah jadi masalah ketika modem ini ditancapkan pada komputer berbasis Linux. Saat disambungkan ke port USB, Ubuntu saya mengenalinya sebagai sebuah USB storage. Sudah banyak tutorial di Internet yang saya coba tapi semuanya gagal. Walaupun demikian Ubuntu sebenarnya sudah mengenali USB tersebut. Buktinya dari output perintah lsusb sudah terlihat nama produk modem ini :

tedy-laptop:/ # sudo lsusb -v
..............
..............
Bus 004 Device 013: ID 0af0:6971 Option
Device Descriptor:
bLength 18
bDescriptorType 1
bcdUSB 1.10
bDeviceClass 255 Vendor Specific Class
bDeviceSubClass 255 Vendor Specific Subclass
bDeviceProtocol 255 Vendor Specific Protocol
bMaxPacketSize0 64
idVendor 0x0af0 Option
idProduct 0x6971
bcdDevice 0.00
iManufacturer 1 Option N.V.
iProduct 2 Globetrotter HSDPA Modem

iSerial 4 Serial Number
bNumConfigurations 1

..............
..............

Baru tadi sore saya menemukan forum yang membahas soal modem Option Globaltrotter ini. Di forum itu dijelaskan bahwa modem seperti ini harus menggunakan driver hso.

Langsung lah saya coba cara-cara yang dijelaskan di sana. Langkah-langkahnya seperti berikut ini :

1. Ambil dulu driver hso di sini, lalu ekstrak; seperti berikut ini contohnya :

tedy@tedy-laptop:~$ tar zxvf hso-1.9.tar.gz
hso_26-v1.9/
hso_26-v1.9/stop.cht
hso_26-v1.9/ports.sh
hso_26-v1.9/hso_connect.sh
hso_26-v1.9/Makefile
hso_26-v1.9/connect.sh
hso_26-v1.9/setpwr.sh
hso_26-v1.9/init.cht
hso_26-v1.9/CHANGELOG
hso_26-v1.9/README
hso_26-v1.9/hso.c
hso_26-v1.9/dial.cht
tedy@tedy-laptop:~$ cd hso_26-v1.9/
edi@edi-laptop:~/hso_26-v1.9$ ls
CHANGELOG dial.cht hso_connect.sh Makefile README stop.cht
connect.sh hso.c init.cht ports.sh setpwr.sh

2. Compile driver tersebut seperti contoh di bawah ini :

tedy@tedy-laptop:~/hso_26-v1.9$ sudo make
[sudo] password for tedy:
mkdir -p /home/tedy/hso_26-v1.9/tmp/.tmp_versions
make -C /lib/modules/2.6.27-7-server/build M=/home/tedy/hso_26-v1.9 MODVERDIR=/home/tedy/hso_26-v1.9/tmp/.tmp_versions modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.27-7-server'
CC [M] /home/tedy/hso_26-v1.9/hso.o
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
CC /home/tedy/hso_26-v1.9/hso.mod.o
LD [M] /home/tedy/hso_26-v1.9/hso.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.27-7-server'
tedy@tedy-laptop:~/hso_26-v1.9$

tedy@tedy-laptop:~/hso_26-v1.9$ sudo make install
mkdir -p /home/tedy/hso_26-v1.9/tmp/.tmp_versions
make -C /lib/modules/2.6.27-7-server/build M=/home/tedy/hso_26-v1.9 MODVERDIR=/home/tedy/hso_26-v1.9/tmp/.tmp_versions modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.27-7-server'
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.27-7-server'
modprobe -r hso || true
install -d /lib/modules/2.6.27-7-server/kernel/drivers/net/wwan/
install -m 644 -c hso.ko /lib/modules/2.6.27-7-server/kernel/drivers/net/wwan/
/sbin/depmod -a 2.6.27-7-server
tedy@tedy-laptop:~/hso_26-v1.9$

3. Untuk mencegah supaya modem tidak dikenali sebagai usb storage biasa, saya harus menginstal Ozerocdoff. Ambil source-nya di sini lalu instal seperti contoh berikut ini :

tedy@tedy-laptop:~$ tar zxvf udev.tar.gz
udev/
udev/Makefile
udev/ozerocdoff.o
udev/hso.udev
udev/README
udev/ozerocdoff
udev/ozerocdoff.c
udev/ozerocdoff.8
udev/10-wwan-quirk.fdi
udev/osetsuspend
udev/hso-suspend.conf
udev/osethalproperty
udev/osetsuspend.8
udev/hal-serial-hsotype
udev/10-wwan-hso-preprobe.fdi
udev/ofindhsx
tedy@tedy-laptop:~$
cd udev/

tedy@tedy-laptop:~/udev$ sudo make install
install -d /usr/sbin
install -d /etc/udev/rules.d
install ozerocdoff /usr/sbin
cp hso.udev /etc/udev/rules.d/51-hso-udev.rules
install -d /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty
cp 10-wwan-hso-preprobe.fdi /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty
install -d /usr/share/hal/fdi/information/20thirdparty
cp 10-wwan-quirk.fdi /usr/share/hal/fdi/information/20thirdparty
install -d /usr/lib/hal/scripts/
install hal-serial-hsotype /usr/lib/hal/scripts/
install -d /etc
install osetsuspend /usr/sbin
cp hso-suspend.conf /etc
tedy@tedy-laptop:~/udev$

4. Supaya mudah saya juga perlu menginstal hsoconnect (aplikasi GUI untuk memudahkan setup koneksi). Selain hsoconnect, saya juga perlu menginstal hsolink. Keduanya dapat diambil di sini dan di sini.

tedy@tedy-laptop:~$ sudo dpkg -i hsolink_1.0.118-1_i386.deb
Selecting previously deselected package hsolink.
(Reading database ... 203111 files and directories currently installed.)
Unpacking hsolink (from hsolink_1.0.118-1_i386.deb) ...
Setting up hsolink (1.0.118-1) ...
Post install completed

Processing triggers for man-db ...
tedy@tedy-laptop:~$ sudo dpkg -i hsoconnect-py2.5_1.1.83_all.deb
Selecting previously deselected package hsoconnect-py2.5.
(Reading database ... 203119 files and directories currently installed.)
Unpacking hsoconnect-py2.5 (from hsoconnect-py2.5_1.1.83_all.deb) ...
Setting up hsoconnect-py2.5 (1.1.83) ...
Processing triggers for man-db ...
tedy@tedy-laptop:~$

5. Setelah semua selesai diinstal, baru saya tancapkan modem ke port USB. Jika modem sudah bisa “dipegang” oleh driver hso, di /var/log/messages akan muncul pesan-pesan seperti berikut ini (juga bisa dilihat interface baru /dev/ttyHS0) :

tedy-laptop:/ # tail -f /var/log/messages
Mar 9 21:04:42 tedy-laptop kernel: [14778.280084] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 10
Mar 9 21:04:42 tedy-laptop kernel: [14778.446957] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Mar 9 21:04:42 tedy-laptop kernel: [14778.448977] scsi9 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Mar 9 21:04:43 tedy-laptop kernel: [14779.750120] usb 4-1: USB disconnect, address 10
Mar 9 21:04:45 tedy-laptop kernel: [14781.280113] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 11
Mar 9 21:04:45 tedy-laptop kernel: [14781.446963] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Mar 9 21:04:45 tedy-laptop kernel: [14781.449891] hso0: Disabled Privacy Extensions
^C
tedy-laptop:/ #
ls -lh /dev/ttyHS*
crw-rw---- 1 root dialout 252, 0 2009-03-09 21:04 /dev/ttyHS0
crw-rw---- 1 root dialout 252, 1 2009-03-09 21:04 /dev/ttyHS1
crw-rw---- 1 root dialout 252, 2 2009-03-09 21:04 /dev/ttyHS2
tedy-laptop:/ #

6. Buka aplikasi  hsoconnect seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

7. Saya harus mengatur dulu beberapa parameter Telkomsel Flash. Caranya adalah pada jendela hsoconnect klik Profile, lalu Edit Connection. Telkomsel Flash unlimited menggunakan APN=internet (tanpa username & password). Sementara Telkomsel Flash volume based, APN yang digunakan adalah “flash“. Lihat contohnya di bawah ini.

8. Pada jendela utama hsoconnect klik Connect untuk mulai berinternet 🙂 Saat saya sudah bisa terhubung ke Internet dengan Telkomsel Flash, perintah ifconfig menghasilkan keluaran seperti berikut ini :

tedy-laptop:/ # ifconfig hso0
hso0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
inet addr:114.121.189.94 P-t-P:114.121.189.94 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1486 Metric:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:10
RX bytes:116 (116.0 B) TX bytes:524 (524.0 B)

Ubuntu saya mendapat IP 114.121.189.94. File /etc/resolv.conf juga sudah ter-update dengan baik (file ini berisi alamat IP DNS server yang dipakai oleh Telkomsel Flash).

tedy-laptop:/ # cat /etc/resolv.conf
#Created by hsolinkcontrol
nameserver 202.3.210.11
nameserver 202.3.208.11
tedy-laptop:/ #

Yup selesai, sekarang bisa internetan dengan modem HSDPA walaupun tidak pakai Windows lagi…lega nya 😀 Yang masih belum bisa malah bagaimana menyambungkan ponsel Nokia 6585 sebagai modem CDMA 🙁  Next time deh saya ngoprek lagi.

17 thoughts on “HSDPA Di Ubuntu

  1. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Blog Archive » HSDPA Di Ubuntu (part 2)

  2. Akhirnya ada juga yg bikin tutorial buat connect modem HSDPA Globetrotter icon255 di Ubuntu8.10 dalam bahasa Indonesia.

    Saya mengkoneksikan modemnya di PC, dan karena sinyal di kosan saya jelek maka modem tersebut saya taruh di jendela menggunakan USB Hub Okion Cupola

    Sebelum tutorial ini ada, saya menggunakan konfigurasi yang diterangkan di link ini:

    http://www.pharscape.org/forum/index.php?topic=645.0

    karena tutorial lainnya yang saya baca belum bisa membuat modem saya terdeteksi apalagi bekerja dengan baik.di tahap ini saya bisa melakukan koneksi menggunakan Network Manager Applet tapi tidak bisa dengan HSOConnect

    Saat ini saya sudah melakukan tutorial yg diterangkan di artikel ini

    Modem saya sudah bisa dikoneksikan, tapi (juga) masih melalui Network Manager Applet
    (Sama seperti di artikel HSDPA di Ubuntu(part2)), sedangkan jika digunakan melalui program HSOConnect bisa terkoneksi tapi data keluar masuk 0 besar.

    Perbedaan yang saya dapatkan dari artikel ini setelah melakukan langkah demi langkah terdapat pada poin nomor 5 dan 8, sisanya hasilnya sama

    Pada poin 5 perbedaan ada di hasil dari perintah berikut

    $ ls -lh /dev/ttyHS*
    crw-rw—- 1 root dialout 252, 0 2009-04-05 04:31 /dev/ttyHS0
    crw-rw—- 1 root dialout 252, 1 2009-04-05 04:40 /dev/ttyHS1
    crw-rw—- 1 root dialout 252, 2 2009-04-05 04:31 /dev/ttyHS2
    crw-rw—- 1 root dialout 252, 3 2009-04-05 04:40 /dev/ttyHS3

  3. Pada poin 8 jika dikoneksikan dengan HSOConnect:

    $ ifconfig hso0
    hso0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
    POINTOPOINT NOARP MULTICAST MTU:1486 Metric:1
    RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:10
    RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

    $ cat /etc/resolv.conf
    # Generated by NetworkManager

    Sedangkan jika saya koneksikan melalui Network Manager hasilnya seperti ini:

    $ ifconfig hso0
    hso0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
    POINTOPOINT NOARP MULTICAST MTU:1486 Metric:1
    RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:10
    RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

    $ cat /etc/resolv.conf
    # Generated by NetworkManager
    nameserver 202.152.254.245
    nameserver 202.152.254.246

    Pertanyaan saya, apa yang menyebabkan hasilnya beda?
    Bagaimana caranya supaya saya bisa menggunakan HSOConnect, karena jika menggunakan NetworkManager Applet saat saya menyambungkan LAN Ethernet, koneksi internet cenderung mati / berada pada kecepatan yang sangat rendah.

    Semoga mas Tedy bisa memberikan pencerahan 😀
    Terima kasih atas artikelnya yang sangat membantu

  4. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Blog Archive » HSDPA Di Ubuntu (part 3)

  5. Wow fast reply, T O P

    Cara menampilkannya bagaimana?

    Begini bukan?

    raafi@Phantomlimb:~$ cat /var/adm/messages
    cat: /var/adm/messages: No such file or directory
    raafi@Phantomlimb:~$ sudo cat /var/adm/messages
    [sudo] password for raafi:
    cat: /var/adm/messages: No such file or directory
    raafi@Phantomlimb:~$ tail /var/adm/messages
    tail: cannot open `/var/adm/messages’ for reading: No such file or directory

    atau ada cara lain?

  6. gpp, berarti masih manusia 😀 bisa lupa

    1. Hasil /var/log/messages pada saat modem baru ditancapkan

    Apr 6 23:08:44 Phantomlimb kernel: [ 238.688260] usb 1-1.4.2: new full speed USB device using ehci_hcd and address 4
    Apr 6 23:08:44 Phantomlimb kernel: [ 238.803778] usb 1-1.4.2: configuration #1 chosen from 1 choice
    Apr 6 23:08:45 Phantomlimb kernel: [ 240.106790] usb 1-1.4.2: USB disconnect, address 4
    Apr 6 23:08:46 Phantomlimb kernel: [ 241.360288] hso: /home/raafi/hso/hso-1.9/hso.c: 1.9-Option Option Wireless
    Apr 6 23:08:46 Phantomlimb kernel: [ 241.362494] usbcore: registered new interface driver hso
    Apr 6 23:08:46 Phantomlimb kernel: [ 241.398067] usbcore: registered new interface driver libusual
    Apr 6 23:08:47 Phantomlimb kernel: [ 242.368182] usb 1-1.4.2: new full speed USB device using ehci_hcd and address 5
    Apr 6 23:08:47 Phantomlimb kernel: [ 242.478529] usb 1-1.4.2: configuration #1 chosen from 1 choice
    Apr 6 23:08:47 Phantomlimb kernel: [ 242.481756] hso0: Disabled Privacy Extensions

    2. Hasil /var/log/messages pada saat tombol Connect di HSOConnect ditekan

    tidak berubah, sama dengan 1
    tidak ada traffic data sama sekali,

    di disconnect, HSOConnect ditutup

    dicoba menggunakan NetworkManager

    3. Hasil /var/log/messages pada saat coba dikoneksikan melalui Network Manager

    Apr 6 23:17:45 Phantomlimb kernel: [ 779.744897] usb 1-1.4.2: Failed to submit urb – res -22
    Apr 6 23:17:45 Phantomlimb kernel: [ 779.744912] usb 1-1.4.2: tiocmget_submit_urb usb_submit_urb failed -22

    Pertanyaan tambahan, jika saya mengulang2 proses di tutorial ini apakah akan merusak struktur/integritas suatu file, seperti hso.ko atau modul lainnya?

    Ada yg lupa saya sebutkan kernel saya sudah diupdate dari
    2.6.27.7-generic ke 2.6.27.11-generic, apakah ini mempengaruhi?

  7. @ Raafi : kalau dilihat dari lognya, sepertinya modemnya sudah “dipegang” oleh hso driver. Tapi kalau Anda bilang HSOConnect tidak bergeming, saya kok curiga instalasi HSOConnectnya yang ga sempurna. Hmm saya tidak tahu persisnya apakah mengulang-ulang instalasi seperti ini akan merusak struktur/integritas suatu file. Tapi pengalaman saya sih tidak ada masalah dengan itu. Kernel 2.6.27 sudah support HSO driver, jadi sepertinya upgrade itu tidak berpengaruh.

    Saran saya coba reinstal HSOConnectnya, jangan lupa cek dependensi yang diperlukan oleh HSOConnect.

  8. minta pencerahannya dong mas ted saya memakai vodafone k 3760 maklum newbie di bidang perlinuxkan. mohon bantuannya.

  9. Terima kasih banyak mas ….salam kenal., saya KUnto n saya dah obrak abrik internet untuk bisa install pcmcia modem saya.. eh nemunya di blog mas Tedy. Mangtabzzz!

  10. Makasih Banget, Aku Sangat Terbantu dengan info ini,
    O Iya, Minta Ijin Langsung Aku Sebarluaskan Di Facebook,
    Banyak yang Lagi Mencari info ini

  11. Alo pak Tedi…
    Kebetulan saya baru nyobain asus eee-pc, dengan OS bawaan nya yang Xandros
    Saya juga punya modem Option Global Trotter iCon 7.2
    Apakah cara anda ini bisa di pake juga di Xandros?
    Kebetulan saya buta banget ma Linux, hehe

    Makasih

    Btw, saya sudah coba step awal anda yang ini

    tedy@tedy-laptop:~$ tar zxvf hso-1.9.tar.gz
    hso_26-v1.9/
    hso_26-v1.9/stop.cht
    hso_26-v1.9/ports.sh
    hso_26-v1.9/hso_connect.sh
    hso_26-v1.9/Makefile
    hso_26-v1.9/connect.sh
    hso_26-v1.9/setpwr.sh
    hso_26-v1.9/init.cht
    hso_26-v1.9/CHANGELOG
    hso_26-v1.9/README
    hso_26-v1.9/hso.c
    hso_26-v1.9/dial.cht
    tedy@tedy-laptop:~$ cd hso_26-v1.9/

    Tapi saya cuman sampe di baris yang diatas
    Perintah yang ini tidak bisa

    edi@edi-laptop:~/hso_26-v1.9$ ls

    Selalu keluar pesan ini :

    bash: /home/user/hso_26-v1.9: is a directory

  12. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Modem Sierra Wireless 885 Di Ubuntu

  13. mas bos ane pke ZD TELKOMFLASH MODEM(WCDMAUSB MODEM)tp tidak terdeteksi d ubuntu,apa mas bos punya solusi?
    oia stelah sy telaah ada yg membedakan antra modem sy dan modem2 teman sy yg sy jumpai.diantaranya gan klu modem sy vendor IDnya hanya bilangan desimal sprti ini
    QcomSerialPort]
    %QcomDevice00% = QportInstall00, USB\VID_0685&PID_6000&MI_01
    %QcomDevice01% = QportInstall01, USB\VID_0685&PID_6000&MI_02
    %QcomDevice02% = QportInstall01, USB\VID_0685&PID_6000&MI_03
    %QcomDevice01% = QportInstall01, USB\VID_0685&PID_6001&MI_01
    %QcomDevice00% = QportInstall00, USB\VID_0685&PID_6002&MI_01
    %QcomDevice01% = QportInstall01, USB\VID_0685&PID_6002&MI_02
    %QcomDevice02% = QportInstall01, USB\VID_0685&PID_6002&MI_03
    smntra modem2 laen yg sy jmpai mrupakan gabungan antr blingan DESIMAL&HEXADESIMAL sprti ini:
    Bus 001 Device 002: ID 1a8d:1001
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001
    Gmn solusinya gan?mu d bls lwt email jg boleh.he
    tq sblumnya gan(emot melas mnta prtolongan)

Leave a Reply